Confrontos e paralelos: O Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo (1942-1959) - Porto, Marly Terezinha Castro (2018)
Esta dissertação tem por objetivo investigar o legado do Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo organizado pelo Foto Cine Clube Bandeirante entre 1942 e 1959. Este recorte temporal tem como ponto de partida a realização do 1º Salão Paulista de Arte Fotográfica, que pouco depois passou a ser internacional, e estende-se até o fim da década de 1950, quando o Foto Cine Clube Bandeirante começou a perder o espaço que havia conquistado junto ao circuito de arte. A ausência de estudos sobre os salões e exposições fotoclubistas, bem como a importância do Foto Cine Clube Bandeirante para a instauração de uma das vertentes da fotografia moderna no Brasil, justificam a escolha do tema. Como principais fontes de pesquisa foram utilizados os catálogos do Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo e o Boletim Foto Cine que permitiram realizar um levantamento exaustivo, tanto dos fotógrafos quanto das fotografias participantes nas várias edições do Salão durante o período abordado. No escopo desta pesquisa toma-se o fotoclubismo como um fenômeno cultural que se organizou na forma de uma rede de sociabilidade, capaz de promover troca de informações e compartilhamento de experiências entre os seus membros. Considera-se que os confrontos e paralelos entre as fotografias apresentadas ao longo dos anos no Salão foram determinantes para a constituição de uma cultura visual específica, cujas características buscamos identificar. Nesse contexto, o Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo é entendido como o principal fórum do fotoclubismo brasileiro nas décadas de 1940 e 1950.