Caçadores-coletores na Serra de Paranapiacaba durante a transição do Holoceno Médio para o Tardio (5920-1000 anos AP) - Mendes, Gérson Levi da Silva (2007)
Esta dissertação apresenta o resultado de um levantamento de sítios líticos caçadores-coletores no alto rio das Almas nos contrafortes ocidentais da Serra de Paranapiacaba. Dados sobre as indústrias líticas relacionadas são fornecidos sucintamente e comparadas às pesquisas desenvolvidas no Médio Ribeira por De Blasis (1988). Em acréscimo, esta Dissertação trata de estabelecer parâmetros para a compreensão da formação de sítios arqueológicos detectados em profundidade em porções de alta vertente, datados do Holoceno Médio. A continuidade de grupos caçadores-coletores na área de pesquisa é delimitada entre 5920 e 1000 anos AP e, em face a este período, tratamos de reconstruir os cenários sob transformação ambiental regional em a que estiveram submetidos esses grupos humanos e seus assentamentos. Nossa contribuição é desvincular os estudos sobre grupos caçadores-coletores do cunho hiper-determinista da tecno-tipologia lítica para uma discussão mais ampla que dialogue de forma transdisciplinar com a geomorfologia, a palinologia e a espeleologia.