Regeneração natural de Pinus spp. ao redor de populações experimentais e fatores envolvidos no processo de invasão - Santos, Mágda Paula dos (2020)
O gênero Pinus abrange espécies produtivas e cultivadas no mundo todo, em regiões tropicais e temperadas. As espécies mais cultivadas no Brasil são nativas da América do Norte e da América Central, e foram introduzidas no país para suprir a demanda madeireira. Atualmente, são fonte de matéria-prima para o setor florestal industrial. No entanto, algumas espécies podem ser uma ameaça à conservação dos biomas brasileiros. A invasão biológica por espécies exóticas é uma das principais causas de perda da biodiversidade, sendo que as espécies do gênero Pinus tem se tornado dominantes de ambientes antes ocupados por vegetação nativa. Conhecer a dinâmica de estabelecimento e potencial de invasão das espécies, além dos facilitadores para que a invasão ocorra são fundamentais para tomadas de decisão sobre o manejo de áreas afetadas. Esse trabalho avaliou a densidade de regenerantes de Pinus spp. em três diferentes locais do estado de São Paulo. As avaliações contemplaram vegetação vizinha aos povoamentos de pinus com ocupação de vegetação nativa, área aberta e plantio de eucalipto. Foram avaliadas 35 populações do gênero nas estações experimentais de Anhembi e Itatinga, que pertencem à Universidade de São Paulo e na Estação ecológica de Angatuba, que pertence ao Instituto Florestal. Foi realizado o censo dos regenerantes em um gradiente de 100 m de distância da borda do talhão em cada margem onde a cobertura da vegetação vizinha variou, (norte, sul, leste e oeste). Para tanto, foram instalados quatro transectos de 25m de largura para área de amostragem. Em cada transecto, os regenerantes foram quantificados em três classes estratificadas: plântulas (≤ 30 cm), mudas (≥ 30 cm ≤ 100 cm) e árvores (> 100 cm). Os resultados indicam a espécie Pinus elliottii como a espécie com maior potencial de invasão nas áreas estudas, adaptando-se em ambientes diferentes. Pinus oocarpa também apresentou comportamento como invasor em uma das áreas amostradas. A condição ambiental que mais favoreceu o estabelecimento do pinus foi a área sem vegetação estabelecida. Foi observado um maior número de regenerantes próximo a fonte de sementes, sendo observada queda significativa no número de regenerantes entre 50 e 100 m de distância.