Dendrocronologia das árvores de Copaifera duckei Dwyer em florestas manejadas e sob exploração convencional na Amazônia Oriental - Silva, Alinne Santos da (2019)
Conhecer sobre o crescimento das árvores é de extrema importância para o manejo florestal, especialmente seu crescimento em espessura que traz informações para estimar seu incremento ao longo dos anos que, através dos anéis de crescimento das árvores, podem estimar um valor mais apurado que os mensurados na floresta de forma habitual. Este trabalho teve como objetivo estudar a espécie Copaifera duckei Dwyer nos seus atributos dendrocronológicos, de densidade e anatômicos gerando visar conhecimento sobre a dinâmica do crescimento desta espécie em duas áreas que sofreram exploração madeireira no ano de 1993, sendo uma de impacto reduzido e outra convencional, e uma área sem exploração; todas vêm sendo monitoradas há 25 anos. Foram selecionadas 41 árvores e coletadas em média três raios de cada utilizando uma sonda Pressler. As amostras passaram por secagem natural, cortes, polimento mecânico, e cortes anatômicos. Após a delimitação dos anéis de crescimento pelo programa Windendro, para verificar a sua sincronização, foram utilizados os programas estatísticos Cofecha e Arstan. Para a modelagem do crescimento foi utilizado o programa CurveExpert. Os anéis de crescimento foram analisados para apontar efeitos da sazonalidade climática da região para a determinação de influência de variáveis climáticas de precipitação e temperatura em espécies tropicais e influência da exploração madeireira sofrida, presença de cipós e cobertura da copa, além do incremento acumulado no lenho das árvores. Os resultados indicaram que a C. duckei tem ótimo potencial dendrocronológico confirmado pela sua elevada correlação de largura dos anéis de crescimento entre as árvores e correlações positivas com as variáveis climáticas analisadas em todos os períodos de tempo, principalmente com a precipitação. Anéis de crescimento delimitados por parênquima marginal. Densidade aparente média de 0.87 g.cm3, 0.85 g.cm3 e 0.86 g.cm3, incremento médio anual de 0.26 cm, 0.20 cm e 0.27 cm, e variação de idade de 46 a 84 anos, 25 a 91 anos e 33 a 75 anos, nos tratamentos de impacto reduzido, convencional e sem exploração, respectivamente, além de diferenças significativas entre as mensurações por fitas métricas e por anéis de crescimento, e influência da luminosidade e presença de lianas no crescimento das árvores.