O perecível e o imperecível: lógica do sensível e corporalidade no pensamento Guarani-Mbya - Pierri, Daniel Calazans (2013)
Esta dissertação apresenta uma análise de aspectos da cosmologia guarani-mbya focada nas relações de alteridade entre os Guarani, as divindades e espíritos, os animais e os brancos. Todo o percurso realizado é atravessado por uma questão fundamental: a da articulação que as narrativas analisadas neste trabalho permite entrever entre o tema da perda da imortalidade e aquele das escolhas distintas realizadas na primeira terra, pelos Guarani e pelos brancos, a respeito do uso da tecnologia e da relação com os demiurgos. O mote clássico do profetismo, ou busca da terra sem mal, é revisitado a partir de uma nova perspectiva, centrada nas concepções a respeito do corpo e suas possibilidades de transformação, e no papel que a oposição sensível entre o perecível e o imperecível adquire na reflexão sobre as relações entre os mundos terrestres e os mundos celestes. O argumento conflui para demonstrar como as reflexões dos Guarani-Mbya aqui abordadas constituem-se em uma crítica xamânica ao fetichismo da mercadoria e ao cristianismo.