Do Haiti para o Brasil, o Brasil através do Haiti: diásporas, discursos oficiais e relatos do vivido - Silva, Tiago Hilarino Christophe da (2023)
O terremoto de 7,3 graus da escala Richter, que teve seu epicentro a poucos quilômetros da capital haitiana Port-au-Prince em 2010 e matou cerca de 316 mil pessoas e deixou cerca de 1,5 milhões desabrigados, marca uma nova onda de emigração no Haiti. A tragédia humanitária intensificou uma mobilização social em torno da migração que o Haiti já se inseria: se tornar diáspora, em trânsito permanente. A ocupação militar do Haiti pelo Exército do Brasil promovida pela ONU (MINUSTAH) entre 2004 e 2017 criou uma demanda diplomática que colocou o Brasil na rota da diáspora haitiana, através do visto humanitário: entre 2010 e 2022 mais de 165 mil haitianos estavam ou haviam passado pelo Brasil. Ao longo desse período, os haitianos tiveram de recriar estratégias de integração e permanência face a mudança da conjuntura econômica e institucional (com ruptura do arranjo político brasileiro em 2016) e da pandemia de COVID-19. O presente trabalho buscou analisar a diáspora haitiana para o Brasil e o Brasil através da diáspora haitiana a partir: da formação histórica das sociedades brasileiras e haitianas através do colonialismo e da escravidão; da reconstituição da formação populacional e cultural do Haiti e do Brasil, em suas semelhanças e especificidades; dos projetos de libertação social gestados no Brasil e no Haiti; do afloramento dos discursos de ódio contra haitianos no Brasil; da constituição de estigmas sociais no Brasil, em especial, o racismo; do acolhimento e formação dos imigrantes a partir da experiência do CIEJA Perus - I. Para tanto, foram utilizados: demografia e estatística; análise de discurso; performance e produção partilhada do conhecimento na construção de narrativa; história de vida