Dinâmica ambiental holocênica (vegetação, clima e nível relativo marinho) baseada em estudos interdisciplinares de alta resolução, no litoral norte do estado do Espírito Santo - Buso Junior, Antonio Alvaro (2010)
Com base em um estudo interdisciplinar, os objetivos deste trabalho foram: estudar a dinâmica da vegetação e do nível relativo marinho e inferir o clima, durante o Holoceno, na região nordeste do estado do Espírito Santo. Para tanto foram analisados: (i) vegetação atual (caracterização botânica e \'delta\'13C e \'delta\'15N); (ii) matéria-orgânica do solo (\'delta\'13C, C elementar e datação 14C); (iii) sedimento lacustre (litologia, C e N elementar, \'delta\'13C e \'delta\'15N, datação 14C da matéria-orgânica, pólen e diatomáceas). Os pontos de amostragem estão localizados na Reserva Natural Vale e na Reserva Biológica de Sooretama, região de predomínio de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, com fragmentos de Savana e áreas ocupadas por vegetação pioneira. As principais conclusões foram: (i) o local de estudo não apresentou retração florestal durante o Holoceno; (ii) o clima foi inferido como predominantemente úmido; (iii) a dinâmica da vegetação durante o Holoceno no interior e nas proximidades do vale do Rio Barra Seca foi influenciada pelas flutuações do nível relativo marinho: com a transgressão marinha (há aproximadamente 7700 anos cal. A.P.) iniciou-se o deslocamento da vegetação florestal e a instalação do manguezal; entre aproximadamente 4700 até 3000 anos cal. A.P., o período de maior influência marinha, ocorreu o maior distanciamento do manguezal em relação ao ponto estudado; com a regressão marinha, a colonização do vale por vegetação pioneira ocorreu a partir de, aproximadamente, 2300 anos cal. A.P.; há cerca de 1200 anos cal. A.P. ocorreu a instalação do atual ambiente lacustre com a floresta em seu entorno; (iv) o local atualmente ocupado pela Lagoa do Macuco, no interior do vale do Rio Barra Seca, foi caracterizado por um ambiente estuarino durante o período aproximado de 7700 a 3000 anos cal. A.P