A expressão heteróloga da proteína M2-1 do Vírus Sincicial Respiratório restaura etapas da infecção em linfócitos T da linhagem A3.01 - Viana, Rosa Maria Mendes (2025)
O vírus sincicial respiratório (RSV) é classicamente conhecido por infectar células epiteliais do trato respiratório. No entanto, estudos recentes demonstraram que o RSV também pode infectar células do sistema imunológico. Em nosso trabalho, observamos que o vírus apresenta uma replicação significativamente reduzida em células A3.01 em comparação com células HEp-2, conforme evidenciado pelos menores níveis de genoma viral. Embora um defeito previamente descrito no processo de fusão viral contribua para essa menor suscetibilidade, nossos dados indicam que outros processos intracelulares também estão prejudicados. Uma das descobertas mais relevantes foi a ausência de grânulos associados aos corpos de inclusão (IBAGs) nas células A3.01, estruturas essenciais para a estabilização dos mRNAs virais por meio da proteína M2-1. A falta desses grânulos está associada à diminuição na produção de transcritos virais e de proteínas essenciais, como a proteína N, comprometendo a formação das fábricas de replicação viral. Para investigar o papel da M2-1 nesse contexto, desenvolvemos uma linhagem de células A3.01 que expressa constitutivamente essa proteína. Nessas células, observamos corpos de inclusão maiores, aumento na expressão dos mRNAs virais e uma replicação mais eficiente do genoma do RSV, especialmente nos estágios iniciais da infecção. Esses achados indicam que a expressão da M2-1 contribui para a restauração parcial da replicação viral em células A3.01, destacando o papel essencial da M2-1 e dos IBAGs na replicação eficiente do RSV.