O valor de corredores florestais para a conservação de aves em paisagens fragmentadas - Candia-Gallardo, Carlos Ernesto (2011)
A perda e fragmentação dos habitats naturais é uma das maiores ameaças à biodiversidade. Uma estratégia muito popular para reduzir os efeitos negativos da perda e fragmentação é a manutenção ou implantação de corredores de habitat ligando remanescentes. Entretanto, a avaliação da eficácia e custo benefício de corredores como estratégia de conservação é limitada pela escassez de dados empíricos, principalmente na região neotropical. Neste estudo avaliamos, a partir de uma abordagem empírica, a importância de corredores florestais como habitat e como promotores de movimento para aves florestais em paisagens fragmentadas na Mata Atlântica. Com um estudo observacional no nível da comunidade avaliamos o papel da largura e do tipo (ripário ou não-ripário) de corredor sobre a riqueza e composição de espécies florestais. Com um estudo observacional no nível do indivíduo avaliamos como a presença de corredores e o sexo dos indivíduos influíram nos movimentos de uma ave de sub-bosque endêmica da Mata Atlântica (Pyriglena leucoptera, Passeriformes, Thamnophilidae) por paisagens fragmentadas. Encontramos que a riqueza e composição de espécies de aves florestais foram fortemente relacionadas à largura (mas não ao tipo) de corredor. Corredores largos (> 100 m) foram capazes de abrigar diversas espécies de aves florestais, enquanto que corredores mais estreitos abrigaram um grupo restrito e não-aleatório de espécies comuns. Corredores estreitos teriam, então, pouca utilidade como habitat para aves florestais. Encontramos também que corredores facilitam os movimentos de P. leucoptera por paisagens fragmentadas e que áreas abertas os dificultam, especialmente para os indivíduos machos. Há evidências de que corredores poderiam aumentar a persistência da espécies em áreas fragmentadas. Os resultados destes estudos fornecem evidências de que corredores são elementos úteis para a manutenção da biodiversidade de aves florestais em paisagens fragmentadas.