Perfil dos cuidadores de idosos em instituições de longa permanência de Bauru: conhecimento e práticas em saúde bucal - Pinto, Edu Cassiano Hugo (2014)
A população idosa está aumentando em todo o mundo, no Brasil, este processo de envelhecimento populacional ou transição demográfica vem seguido por consequências que interferem na sociedade. A dependência social, fatores econômicos, baixo valor das aposentadorias, ausência de familiares ou a incapacidade destes em cuidar do idoso são apontados como principais causas que poderiam levar a internação de um idoso numa Instituição de Longa Permanência (ILP). O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil dos cuidadores de idosos em práticas e conhecimento de saúde bucal em instituições de longa permanência de Bauru. As Instituições Filantrópicas (IF) quanto as Instituições Privadas (IP) foram selecionadas de acordo com lista fornecida pela Promotoria de Justiça do Idoso de Bauru. Foram utilizados como instrumento na coleta de dados uma ficha com um roteiro estruturado e um questionário a ser entregue aos cuidadores. A partir dos resultados concluiu-se que: O sexo feminino entre os cuidadores foi predominantemente maior com idade entre 40 e 50 anos de idade; Metade dos cuidadores de ambas as Instituições são casados; Nas IF é maior o número de cuidadores que ganham até dois salários mínimos; O percentual de profissionais com curso Técnico em Enfermagem é maior nas IF e maior com formação em cuidador de idosos; Nas IF é maior o número de profissionais que atuam como cuidadores e menor em número que atuam como auxiliar de enfermagem; Nas IP os profissionais possuem mais experiências do que nas Filantrópicas. A satisfação em cuidar de idosos foi maior para os profissionais das IF; Atividades de cuidados com higiene bucal nos idosos, os que realizam este tipo de atividade foram menores nas IF e maior nas IP os que se preocupam em acompanhar estes procedimentos com supervisão; Dentre as maiores dificuldades encontradas pelos cuidadores o lidar com a morte foi a que mais se destacou em ambas as instituições; Nas IF foi maior o aprendizado na prática diária na própria instituição; Nas IP o aprendizado em curso técnico foi em maior número; O número de cuidadores que recebeu treinamento após a admissão foi menor nas IF; Nas IP a quantidade de profissionais que sabem executar higiene bucal foi maior; Para a grande maioria dos cuidadores de ambas as Instituições, realizar cuidados bucais de higiene em idosos é uma tarefa fácil. A maior dificuldade encontrada pelos cuidadores das IP na realização dos cuidados de higiene bucal foi a resistência do próprio idoso.