Determinação da probabilidade de ocorrência de períodos secos e condições atmosféricas associadas nas zonas produtoras de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo - Angelo, Aline Tochio (2011)
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas cultivados no Brasil. O País é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo que o Estado de São Paulo é responsável por 57,5 % da produção brasileira. Como em qualquer outra cultura, as condições atmosféricas constituem um dos principais fatores responsáveis pela quebra na produtividade. A fim de determinar as regiões paulistas mais susceptíveis a eventos de tempo prejudiciais ao cultivo canavieiro, principalmente com relação ao déficit hídrico, foram calculadas as probabilidades de ocorrência de períodos secos no Estado para o período de 1971-2003. Os resultados mostraram que as regiões centro-norte e centro-oeste paulistas são as que possuem condições pluviométricas mais adequadas às exigências hídricas da cana-de-açúcar, com estações seca e chuvosa mais bem definidas do que nas demais regiões. Foram encontradas seis regiões homogêneas dentro do Estado quanto ao regime de precipitação, sendo que quatro destas são áreas canavieiras. Para estas quatro regiões, foram determinadas as datas de início e fim da estação chuvosa, de modo a selecionar veranicos que ocorreram dentro da mesma e que possam ter prejudicado a produção de cana no Estado. Para esses períodos, foram construídos campos médios para diferentes variáveis meteorológicas, defasados no tempo em até 3 pêntadas. A comparação entre os campos médios obtidos e campos observados em sete episódios de veranicos mostra que o campo de divergência de massa é o mais indicado na previsão dos mesmos, com 70 a 100 % de semelhanças nas características meteorológicas identificadas. Por fim, análises foram feitas sobre a existência de mudanças no padrão de precipitação das regiões canavieiras paulistas. Foi possível concluir que a quantidade de chuva acumulada nos meses de DJF apresentou tendência de aumento no período 1937-2003, assim como o número de dias de chuva maior que 1 mm, indicando um aumento do número de eventos extremos de precipitação. A análise da tendência da estação chuvosa nas quatro regiões homogêneas de interesse mostrou antecipação (atraso) no início (fim) da época das chuvas no interior do Estado, ocasionando um prolongamento na duração da estação chuvosa.