"Ensino integrado de fundamentos de programação e teste de software" - Corte, Camila Kozlowski Della (2006)
O ensino das disciplinas de fundamentos de programação e teste de software não é trivial. Várias iniciativas têm sido investigadas a fim de amenizar os problemas associados a essa atividade. Uma dessas iniciativas é o ensino conjunto de conceitos básicos de programação e de teste de software em disciplinas introdutórias dos cursos de Ciências da Computação. Este trabalho insere-se nessa perspectiva, tendo como principal objetivo fornecer subsídios para o ensino integrado de fundamentos de programação OO e teste de software. Para atingir esse objetivo, foi desenvolvido um módulo educacional integrado de fundamentos de programação OO e teste de software, utilizando uma abordagem integrada para modelagem de conteúdos educacionais. Ênfase é dada na modelagem dos aspectos conceituais, instrucionais e didáticos dos domínios de conhecimento envolvidos. Além disso, também foi desenvolvido um ambiente, denominado ProgTest, baseado na Web e na concepção de software livre, para submissão e avaliação de trabalhos práticos dos alunos. O ambiente foi integrado com ferramentas de teste de modo que a avaliação dos trabalhos seja realizada com base em atividades de teste. Os programas e os resultados são avaliados com base em padrões de consistência, eficácia e eficiência uniformes. Os professores também podem ter uma redução na sua carga de trabalho, uma vez que o sistema avalia automaticamente tanto os casos de teste quanto o código do programa.