Produção de feixes radioativos ricos em nêutrons na região de massa A=10 a 15 - Scotton, George Abud (2017)
Investigação da estrutura de núcleos exóticos é uma área bastante ativa da Física Nuclear atual. O desenvolvimento dessa área foi acentuado com a possibilidade de uso de feixes radioativos. Inspirados nessa possibilidade, laboratórios espalhados pelo mundo estão se desenvolvendo para produzir feixes radioativos de núcleos cada vez mais ricos em prótons ou em nêutrons. O uso de elementos radioativos como feixes têm oferecido oportunidades novas e únicas para pesquisa em física nuclear. Questões fundamentais tais como qual a natureza da matéria nuclear e como elementos pesados são sintetizados em novas, supernovas e estrelas de nêutrons podem ser abordadas em investigações utilizando-se feixes radioativos. Neste trabalho abordamos a produção de alguns desses feixes na região de massa A=10 e 15, especificamente, 10Be, 12B, 14C e 15C. Descrevemos métodos de produção e aplicamos simulações para produção de feixes com esses núcleos. Abordamos as peculiaridades na produção de cada um deles com o intuito de produzir feixes o mais intenso e puros possíveis. Nas simulações utilizamos a plataforma Lise++ baseada em método de Monte Carlo e foi dada ênfase na utilização de um sistema de duplo-solenoides. As simulações foram comparadas com resultados experimentais obtidos com esse sistema para os feixes de 12B e 14C, onde um bom acordo foi obtido.