Como ler uma obra fragmentada: apontamentos sobre o caso Alvarenga Peixoto - Souza, Caio Cesar Esteves de (2019)
Este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre as possibilidades de interpretação da poesia atribuída ao poeta luso-brasileiro Inácio José de Alvarenga Peixoto (c.1744-1792). Para a realização dessas reflexões, retomei e ampliei a longa discussão dos testemunhos significativos da fortuna crítica desse autor desde o século XIX até os dias atuais, que desenvolvi em minha dissertação de mestrado Alvarenga Peixoto e(m) seu tempo, com o objetivo de compreender a leitura hegemônica dessa poesia. Em seguida, propus uma reflexão sobre as origens da ideia de Arcádia, que resultaria no rótulo genérico Arcadismo, com o qual a historiografia literária interpreta essa poesia desde o século XIX, com o intuito de demonstrar as suas limitações e algumas de suas implicações problemáticas à atividade da crítica literária. Propus, também, uma reflexão mais detida sobre as doutrinas poéticas setecentistas luso-brasileiras, adotando a Arte Poética, de Cândido Lusitano, como corpus específico da discussão. Por fim, mobilizei os resultados das reflexões realizadas para a produção de interpretações que não buscam totalizar e esgotar o sentido desses poemas, mas demonstrar ao leitor os possíveis diálogos das doutrinas poéticas e retóricas em circulação no século XVIII luso-brasileiro e a poesia atribuída a Alvarenga Peixoto. De modo geral, este trabalho busca, acima de tudo, complementar e ampliar o estudo que desenvolvo desde o meu mestrado e que seguirei desenvolvendo após este doutorado, conferindo à materialidade dos poemas atribuídos a Alvarenga Peixoto uma posição central no debate sobre essas produções coloniais setecentistas e demonstrando seus diálogos com outros textos poéticos e retóricos de seu tempo.