Estudo do concreto de alta resistência compactado com rolo para pavimentação. - Abreu, José Vanderlei de (2002)
Nos dias atuais, pouco mais de 9% da malha viária brasileira está pavimentada. Isto pode ser atribuído ao baixo investimento destinado à pavimentação no Brasil, principalmente nas últimas duas décadas. Conseqüentemente, ainda há muito o que fazer no tocante à pavimentação de estradas, principalmente estradas secundárias e vicinais além da pavimentação urbana. Em função disso, este trabalho propõe apresentar uma análise de viabilidade do emprego do concreto de alta resistência compactado com rolo (CARCR) como revestimento de pavimentos rígidos. O concreto compactado com rolo (CCR) é uma tecnologia bastante difundida na engenharia civil, tendo sido utilizado em barragens, base e sub-base de pavimentação, porém, sua utilização como revestimento é pouco difundida. Visando analisar a viabilidade de obtenção do CARCR para revestimento de pavimentação, realizou-se este trabalho, utilizando os conceitos consagrados na dosagem do CCR. Neste trabalho foram avaliados parâmetros de dosagem do CARCR produzido com cimento de alta resistência inicial (CPV-ARI), cimento composto com escória (CP II E 32) e cimento de escória alto forno (CP III 32) quanto à resistência a compressão simples, tração na flexão, módulo de deformação, absorção de água e vazios. Os resultados obtidos levam a concluir que é viável a produção deste material (CCRAR) como revestimento de pavimentação para vias urbanas e estradas secundárias. Esta viabilidade é possível pelo próprio método construtivo do pavimento, que utiliza equipamentos consagrados na pavimentação tradicional (asfáltica).