Operacionalização e resultados da aplicação do Core set resumido de 6 a 14 anos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para crianças e jovens com paralisia cerebral - Manganelli, André Luiz da Silva (2019)
Objetivo: o objetivo deste trabalho foi o de descrever a aplicação do Core set resumido da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para Crianças e Jovens com paralisia cerebral (CIFCJ-PC) em um grupo de pacientes entre 6 a 14 anos, através de um roteiro de avaliação estruturado, que operacionalizasse de forma prática a coleta de dados funcionais; além de demonstrar os resultados por meio de gráficos que facilitassem sua interpretação. Métodos: um manual de aplicação desenvolvido e constituído por perguntas estruturadas e instrumentos de avaliação da funcionalidade, contemplando todos as categorias da CIFCJ-PC para crianças e jovens na faixa etária de 6 a 14 anos foi utilizado como roteiro de avaliação para os pacientes com paralisia cerebral que frequentavam o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Os dados foram inseridos em bancos de dados e em planilhas do Excel. Foi realizada análise descritiva simples através do software Minitab e os resultados demonstrados em tabelas e gráficos. Resultados: foram avaliados 30 indivíduos; sendo 17 (56,6%) do sexo masculino, 18 (60%) frequentavam escola regular no ensino fundamental e metade tinha apresentação clínica topográfica da deficiência motora da paralisia cerebral na forma diplégica, distribuídos uniformemente em todos os graus do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa. O tempo médio de avaliação foi de 18 ± 4 minutos para cada indivíduo. Os problemas de funcionalidade mais frequentemente encontrados neste estudo foram os relacionados à capacidade de resolver problemas e de lidar com as rotinas do dia a dia. Os fatores ambientais relacionados a projetos arquitetônicos envolvendo acessibilidade, bem como as atitudes sociais das outras pessoas para com o indivíduo foram as barreiras mais comumente relatadas. Conclusão: Considerando a facilidade do manejo do manual de avaliação proposto neste estudo e o tempo médio razoável utilizado para sua conclusão, demonstramos que a CIFCJ-PC pode ter sua utilização facilitada na prática clínica. Sugerem-se novos estudos com o manual desenvolvido, em populações de diferentes realidades, para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento