Proposta de um método de gestão econômica para os sistemas produtivos tendo como base teórica os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos da teoria das restrições e os princípios da produção enxuta - Queiroz, José Antonio de (2006)
A produção enxuta tem provocado mudanças significativas nas empresas, mudanças estas que não vêm sendo acompanhadas pelos sistemas de gestão econômica, desenvolvidos sobre pressupostos equivocados da produção em massa que defendem que as otimizações locais isoladas conduzem à otimização global da empresa. Deste modo, pode-se afirmar que a contabilidade de custos não é capaz de prover as informações necessárias à correta tomada de decisão nas empresas enxutas. Por outro lado, constata-se uma coerência entre os princípios da produção enxuta e os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos da teoria das restrições. Sendo assim, o objetivo desta tese é propor um método de gestão econômica tendo como base teórica os pressupostos que sustentam a contabilidade de ganhos e os princípios da produção enxuta, o qual será denominado de método do ganho médio. Embora os sistemas produtivos enxutos sejam os grandes motivadores para a proposição do método do ganho médio, este também se aplica aos sistemas produtivos tradicionais. Além das etapas de aplicação do método do ganho médio, são apresentadas, ainda, as regras que orientam as tomadas de decisão no mesmo e um modo de precificação. A aplicação do método do ganho médio em uma empresa enxuta consolidada fez com que esta passasse a compreender a importância do tratamento diferenciado das restrições e das não-restrições, bem como a necessidade de sempre orientar a sua tomada de decisão pelo ganho por unidade de restrição dos produtos. Porém, o mais importante foi que com a aplicação do método do ganho médio a empresa passou a medir os resultados da implementação enxuta por meio de um método de gestão econômica coerente com os princípios da produção enxuta.