Substâncias psicoativas no sangue: métodos de análises toxicológicas e prevalência do uso em pacientes com lesões traumáticas - Bombana, Henrique Silva (2021)
As análises toxicológicas forenses são realizadas em diferentes contextos, entre eles: investigação médico-legal durante a determinação da causa de morte, no monitoramento do uso de álcool e drogas ilícitas por motoristas, na exposição fatal à intoxicantes etc. A toxicologia forense e a analítica estão comumente atreladas, fazendo com que uma análise robusta e confiável seja necessária. Análises forenses podem ser realizadas em qualquer matriz biológica utilizando de diversas técnicas de extração. A Química Analítica Verde prega pela diminuição da utilização de solventes tóxicos, bem como pela diminuição dos resíduos gerados pela preparação de amostras. Neste contexto novas metodologias surgiram como as microextrações em fase líquida e em fase sólida e diversas variantes dentro delas. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e validação de metodologias de microextração em fase líquida e sólida para a determinação de compostos anfetamínicos (anfetamina, metanfetamina, femproporex, 3,4-metilenodioximetanfetamia - MDMA, 3,4-metilenodioxianfetamia - MDA e 3,4-metilenodioxietiltanfetamia - MDEA), cocaína e produtos de biotransformação (anidro ecgonina metil éster - AEME, cocaetileno e benzoilecgonina) e canabinoides (?9-tetrahidrocanabinol) em amostras de sangue total. Além disso, os métodos desenvolvidos foram aplicados em amostras de sangue de pacientes com lesões traumáticas atendidos e internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) a fim de verificar a prevalência do consumo dessas substâncias nessa população, bem como o perfil dos pacientes atendidos. Todos os métodos foram validados seguindo as normas de manuais de validação e métodos analíticos. As amostras de sangue dos pacientes internados no HCFMUSP foram coletadas de junho de 2018 a junho de 2019 e foram apenas incluídos apenas pacientes com lesões graves, decorrente de acidentes de trânsito, quedas e violência interpessoal. Foram desenvolvidos três métodos para a determinação de cada uma das classes de substâncias (anfetaminas, cocaína e canabinoides). A técnica de microextração em fase líquida foi utilizada para a determinação de compostos anfetamínicos e cocaína, enquanto a técnica de microextração em fase sólida para a determinação de canabinoides. Todos os três métodos apresentaram parâmetro de validação dentro dos limites preconizados na literatura, apresentando ótimos resultados de precisão, exatidão, linearidade, recuperação e integridade da diluição. Ambas as técnicas são fáceis de realização, sendo possível sua implementação em uma rotina laboratorial. As análises das amostras dos pacientes internados no HC-FMSUP apontaram o uso de alguma substância por 31,4% dos incluídos, sendo o álcool a substância mais consumida (22,9%), seguida da cocaína (12,2%) e maconha (5%). Não foi detectado compostos anfetamínicos em nenhuma amostra analisada. Os acidentes de trânsito foram a causa de trauma mais comum, perfazendo 55,5% dos pacientes atendidos, sendo os motociclistas os principais pacientes. Dentre os motoristas incluídos um terço apresentou resultados positivos para alguma substância. Os pacientes que consumiram substâncias psicoativas antes da lesão traumática eram mais predominantemente do sexo masculino, mais jovens em comparação àqueles que não haviam feito o uso de qualquer droga, possuíam ensino médio completo e eram majoritariamente solteiros. Os acidentes envolvendo o consumo de qualquer substância eram mais prováveis de acontecerem durante o período noturno.