Gestos escultóricos: apontamentos sobre a produção do espaço por meio do corpo - Corbucci, Lucas (2025)
A dissertação a seguir pretende contribuir com as ressonâncias entre Arte e Arquitetura; e dialogar com materiais que tratam da criação artística a partir de depoimentos dos próprios artistas. Particularmente, a pesquisa se dedicou a encontrar situações artísticas nas quais os gestos corporais revelam uma proposição espacial ou forjam o próprio espaço, de modo efêmero e experimental; e provido de movimento e plasticidade, análogo, portanto, à composição escultórica. Articulando temas referentes à performance, artes da cena, escultura contemporânea e paisagem urbana, a pesquisa parte de um estudo bibliográfico e seleciona ações artísticas que corroboram o entendimento da qualidade escultórica do gesto corporal. Além desse estudo bibliográfico e das ações artísticas, também foram realizadas entrevistas com os artistas de tais obras - Eleonora Fabião, Davi Pontes, Eduardo Fukushima, Cristian Duarte, Marcela Levi, Lucía Russo e Alejandro Ahmed -, o que permitiu uma análise crítica dos trabalhos a partir da própria interlocução com seus criadores. Os artistas ofereceram leituras e pensamentos tão particulares quanto coesos entre si, de modo que, ao decorrer da leitura, é possível encontrar formulações sobre o espaço e termos similares, deflagrando sensibilidades de um fazer artístico contemporâneo. O primeiro capítulo trata de ocupações espontâneas na cidade, analisando a prática de rapel da avenida Sumaré, em São Paulo, como situação exemplar da coexistência de forças da esfera pública. O segundo capítulo, articulando a escala da rua, encontra na trajetória da artista Eleonora Fabião uma referência sobre como agir artisticamente na esfera pública, analisando três de seus trabalhos: \"Quase nada, sempre tudo\" (2012-2013), \"MOVIMENTO HO\" (2016) e \"azul azul azul e azul\" (2016). O terceiro capítulo se dedica a investigar a reverberação do gesto a partir do enquadramento do edifício teatro, analisando espetáculos de dança contemporânea apresentados no Theatro Municipal de São Paulo do repertório, a partir de 2023, do Balé da Cidade.