Cenários agrícolas futuros para Panicum maximum cv. Tanzânia no estado de São Paulo - Canesin, Míriam Regina (2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar cenários futuros de produção de forragem em pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia no Estado de São Paulo, baseados nos modelos climáticos ETA-CPTEC e PRECIS, e discutir os impactos potenciais das mudanças climáticas globais sobre a pecuária na região. Foram realizadas simulações de taxa de acúmulo de matéria seca utilizando-se um modelo de estimativa de produção considerando o acúmulo de graus-dia e a introdução da variável armazenamento de água no solo como fator de penalização do modelo para as condições de sequeiro. Os dados gerados foram espacializados para a geração dos mapas de cenário atual e futuros conjuntamente com a análise dos cenários climáticos com base nas emissões de gases do efeito estufa, cenário de baixa, média e alta emissão, projetados pelos modelos climáticos para os anos de 2025 e 2055. Concluiu-se que nos cenários futuros de produção, as mudanças climáticas irão favorecer o estabelecimento do capim-tanzânia no Estado de São Paulo em áreas que atualmente são limitantes ao seu desenvolvimento e ocorrerá um aumento de produção nas áreas atuais de exploração. A pecuária no Estado de São Paulo poderá se beneficiar com as mudanças climáticas pela influência positiva no crescimento de pastagens de capim-tanzânia.