Patrimonização da natureza, turismo e produção do espaço regional: uma análise do Complexo de Áreas Protegidas do Pantanal e seu entorno (Cáceres, Corumbá, e Poconé) - Bello, Carolina Meirelles de Azevedo (2015)
Esta dissertação trata a relação entre patrimonialização da natureza, turismo e produção do espaço regional, tal como anunciado no título. Para tanto, toma o Complexo de Áreas Protegidas do Pantanal, tornado Patrimônio Natural da Humanidade pela Organização para a Educação, Ciência e Cultura das Nações Unidas (Unesco), no ano de 2000, como um estudo de caso, incluindo, estrategicamente, o seu entorno. Em 1972, a Unesco afirmou que seriam considerados patrimônios naturais áreas que atendessem a três critérios fundamentais: o valor estético, o valor ecológico e o valor científico. Esse conceito associado à monumentalidade foi analisado criticamente por diversos autores, como Scifoni, Ribeiro, Zanirato, Paes, Canclini Morel, Choay, entre outros. Esses autores analisaram as tendências a práticas conservacionistas e monumentalistas relacionadas a Patrimônios Naturais, principalmente da Humanidade, as quais, muitas vezes, acabam sendo direcionadas à prática do turismo. A partir de uma abordagem geográfica, entendemos que o turismo é a única prática social que consome essencialmente espaço e, portanto, produz espaço. Sendo os espaços naturais convertidos em objetos de consumo, uma vez tornados patrimônios naturais, assentam-se as possibilidades de que sejam impostas a tais espaços novas lógicas à sua produção. A temática da patrimonialização figura como um assunto ainda pouco analisado sob a ótica da Geografia. A complexidade anunciada pelas dificuldades que o tema pressupõe é colocada na compreensão da contradição entre patrimonialização da natureza, intocabilidade e, ao mesmo tempo, desenvolvimento de uma prática social que consome e produz espaço, que é o turismo.