Arquitetura e preservação de barras e depósitos de canais de grandes rios do oeste da Amazônia Brasileira - Tamura, Larissa Natsumi (2019)
Os rios de grande porte têm uma contribuição notável para a dinâmica externa da Terra. São responsáveis pelo transporte de grande parte dos sedimentos que chegam aos oceanos e áreas costeiras, drenam grandes áreas dos continentes e auxiliam no preenchimento de bacias continentais. Apesar de sua relevância, há uma escassez de trabalhos com enfoque em modelos de fácies e elementos arquiteturais em rios de grande porte, em decorrência de dificuldades práticas na coleta de dados e de conceitos de invariabilidade de morfologia com a escala que levam à utilização de modelos baseados em rios menores. A Bacia Amazônica é o sistema de rios de grande porte de maior influência no sistema global. O potencial desse sistema para suprir lacunas de conhecimento é enorme, podendo revelar as possíveis particularidades de grandes rios e os critérios de diagnósticos de sistemas semelhantes no registro antigo. Nesse contexto, a presente tese objetiva caracterizar morfologia, arquitetura deposicional, fácies e dinâmica das barras e canais ativos em trechos selecionados de rios amazônicos através de métodos geofísicos rasos e observações de campo. Dentre os métodos utilizados destacam-se o GPR (Ground Penetrating Radar), que permite a identificação de estruturas em subsuperfície em áreas emersas no período de seca e a sísmica rasa, que revela estruturas em superfície e subsuperfície do canal submerso na cheia. A comparação das feições observadas por esses métodos com dados sedimentológicos obtidos em trincheiras e afloramentos adjacentes aos rios estudados permite a correlação com o registro geológico e inferências sobre potencial de preservação de estruturas sedimentares em diferentes ambientes. Através dos resultados de GPR foi possível identificar três radar fácies relacionadas aos topos de barras: R1-Estratificações cruzadas de grande porte ou médio porte com limites inclinados; R2-Limites de série sub-horizontais com estratificações cruzadas de médio porte internas às séries; R3- Limites de série de pequeno porte com estrutura interna abaixo da resolução. Através da sísmica rasa encontrou-se cinco sismo fácies distintas. As três primeiras estão relacionadas aos ambientes mais rasos: S1- Estratificações cruzadas de grande porte; S2-Camadas de lama; S3-Limites de série com estratificações cruzadas de pequeno porte. E as duas últimas sismo fácies estão relacionadas aos ambientes mais profundos do canal: S4-Limites de séries plano-paralelos com estratificações cruzadas tabulares a acanaladas de médio porte e S5-Limites de séries com estratificações cruzadas tabulares de grande porte. O estudo em diferentes ambientes dentro do canal mostrou a dificuldade de diagnosticá-las em afloramentos. A granulação grossa não foi encontrada somente em ambientes profundos como talvegue de um canal, mas também em topos de barras na região da cabeceira. A presença de lama foi reconhecida apenas para ambientes rasos, relacionadas aos topos de barras, sendo que uma barra pode alcançar até 25 m de espessura. O tamanho das estruturas sedimentares não necessariamente segue um padrão com a profundidade pois encontram-se estratificações cruzadas de grande porte em topos de barras (R1a e S1) assim como ambientes profundos (S5). Uma descoberta importante é a limitação de cruzadas de grande porte com alto ângulo nas margens das barras (R1a e S1) às porções mais rasas, diferindo assim de feições semelhantes que chegam ao talvegue em rios pequenos. Taxas de sedimentação e erosão, reveladas por levantamentos de MBES (ecobatímetro multifeixe) mostram-se maiores em áreas mais profundas, atingindo 14 m em 1 ano no canal principal, e menos de 2 m por ano no canal secundário. Essa informação é fundamental para a elucidação dos dados conflitantes de séries históricas de imagens de satélite, que registram grandes mudanças nos canais amazônicos em poucos anos, com as idades por luminescência oticamente estimulada (OSL) que mostram perfis métricos depositados em milhares de anos. A baixa sedimentação no canal secundário provavelmente está associada a um retrabalhamento sucessivo dos sedimentos que, assim como nos topos de barras datados por OSL, não permite a preservação da maior parte dos episódios deposicionais. A documentação de rápida dinâmica de barras e grandes taxas de deposição em rios grandes contradiz modelos anteriores, que consideram processos mais lentos em sistemas de maior porte. Os resultados revelam a evolução complexa de diferentes tipos de barras em rios grandes e as peculiaridades de ambientes muito profundos totalmente distintos de rios pequenos, que contribuem para o reconhecimento de sistemas de escala semelhante no registro geológico, com implicações preditivas na escala da arquitetura deposicional dos sistemas de transporte sedimentar continental.