Evolução de uma agenda para grupos na web - Ribeiro, Tyciano Maia (2003)
Este trabalho de mestrado está inserido no contexto de pesquisas sobre as características de desenvolvimento e aperfeiçoamento de uma aplicação para uso na Internet. A aplicação consiste de uma agenda eletrônica, chamada No Risk Planning, na forma de um groupware, que oferece um suporte ao trabalho colaborativo em grupo. Por ser uma aplicação desenvolvida com base na utilização da Internet, o objetivo foi o de observar quais as características de evolução neste tipo de software foram solicitadas e como um processo de desenvolvimento foi utilizado para atende-las. Técnicas de Engenharia de Web (web engineering) foram adotadas, mas devido à rapidez com que as solicitações deveriam ser atendidas, técnicas de Programação Extrema (XP) foram acopladas para que o processo se desenvolvesse satisfatoriamente. Assim, a evolução da agenda para grupos na Web foi realizada como um estudo de caso, no qual a atualização de documentação, e o acompanhamento das etapas de evolução e dos requisitos foram essenciais para que se tivesse um produto com boa aceitação para uso no meio acadêmico.