Influência do tipo de inóculo e das características do reator na acidificação de substrato a base de glicose visando a aplicação de sistemas anaeróbios de duas fases - Barboza, Marcio Gomes (1995)
Neste trabalho utilizou-se uma metodologia de imobilização, com gel agar, de fluido de Rúmem Bovino para utilização como inóculo de reatores acidogênicos. Apresentou-se uma nova configuração de um reator acidogênico de fluxo continuo sem mistura mecanizada e . com um sistema de redistribuição de vazão. Também foram realizados experimentos com um conjunto de reatores do tipo batelada. 0 substrato de alimentação utilizado foi a base de glicose. Os reatores do tipo batelada inoculados com fluido de rúmem produziram basicamente, ácido acético e butirico, enquanto que os reatores inoculados com bactérias acidogênicas livres produziram ácido acético e propiônico. 0 reator acidogênico com a nova configuração apresentou melhores resultados com relação a produção de ácidos voláteis, eficiência de remoção de D.Q.O. e Carboidratos, quando comparado com um reator acidogênico com mistura mecanizada.