Avaliação do refluxo vesicoureteral com ultrassonografia com contraste, comparação com uretrocistografia miccional e retrógrada - Takahashi, Marcelo Straus (2023)
Introdução e objetivos: estudar a urossonografia miccional como método diagnóstico para refluxo vesicoureteral quando comparada ao método padrão-ouro, a uretrocistografia miccional. Métodos: este é um estudo que se estendeu de janeiro de 2016 a dezembro de 2018, aprovado em comitê de ética. Pacientes pediátricos (<18 anos) encaminhados para realização de uretrocistografia miccional foram incluídos no estudo. Todo paciente com contraindicação a realização da uretrocistografia miccional ou que não consentisse em participar foi excluído. Todos os pacientes realizaram ultrassonografia modo-B habitual dos rins e vias urinárias. Após sondagem e esvaziamento vesical, a bexiga foi lentamente enchida com uma solução de contraste (SonoVue® 1,0 mL diluído em 500 mL de soro fisiológico 0,9%) para realização da urossonografia miccional. O diagnóstico de refluxo vesicoureteral era confirmado ao se caracterizar microbolhas nos ureteres ou pelves renais. Quando possível, eram realizados até três ciclos de enchimento / esvaziamento vesical a fim de se diagnosticar refluxo ativo. Após a urossonografia, os pacientes foram encaminhados para a uretrocistografia miccional (com o mesmo cateter vesical ainda posicionado). Um radiologista foi responsável por avaliar todas as urossonografias e um segundo radiologista foi responsável por avaliar todas as uretrocistografias miccionais, ambos cegos para os resultados um do outro. Resultados: um total de 41 pacientes com idade entre 1 mês e 16 anos realizaram a urossonografia miccional com um total de 85 unidades ureterais (2 pacientes com enxertos renais e 1 paciente com duplicação ureteral completa). A urossonografia demonstrou uma alta sensibilidade (92%) e especificidade (96%) quando comparada à uretrocistografia miccional para o diagnóstico de refluxo vesicoureteral. Conclusão: urossonografia miccional é um método confiável e uma alternativa viável à uretrocistografia miccional para o diagnóstico do refluxo vesicoureteral com as vantagens de não expor a criança a radiação ionizante e ser potencialmente mais acessível devido à maior disponibilidade de equipamento de ultrassom no Brasil