Planejamento, síntese a avaliação de novos protótipos de antipsicóticos - Oliveira, Eliseu Ortega de (2003)
A esquizofrenia é mal que aflige cerca de 1% da população mundial. Esforços têm sido envidados para o esclarecimento das bases etiológicas deste distúrbio, seu tratamento e provável cura. Embora a ciência moderna tenha avançado bastante neste sentido, há ainda enorme caminho a ser percorrido. O desenvolvimento de fármacos antipsicóticos eficazes tem sido bastante promissor, porém ainda limitado face ao pouco conhecimento dos múltiplos fatores causais deste distúrbio psíquico e de suas interrelações. Este projeto de pesquisa fundamentou-se no planejamento e síntese de novas benzamidas potencialmente ligantes dos receptores D2 e 5-HT3, e de novos compostos piridinometilenopirrolidínicos, prováveis ligantes dos receptores nicotínicos (nAChR) α4β2 e α7, cujos antagonistas dos primeiros e agonistas dos últimos retêm potencial ação antipsicótica e podem revelar novos agentes terapêuticos. O estudo em questão fez uso da metodologia de síntese de pirrolidinas via iodociclização de &#946-enaminoésteres desenvolvida por De Oliveira et al (1995; Ferraz et al., 1995). Novos compostos intermediários metilenopirrolidínicos foram preparados apresentando grupos carboxi-ésteres na posição 2 do anel ou diferentes substituintes no átomo de nitrogênio. No caso das benzamidas, mantiveram-se os mesmos substituintes do anel aromático em analogia às benzamidas já descritas pela literatura que apresentaram atividade antagonista em receptores D2 e 5-HT3 (Hogberg, 1993; Harada et al., 1995a). A metodologia de síntese empregada permite obter anéis heterocíclicos altamente funcionalizados em três etapas de síntese, fator decisivo na escolha do método, ainda que este tenha apresentado algumas restrições quanto à estereoquímica e reatividade de alguns iodo-compostos intermediários. Os compostos sintetizados visam dar subsídios ao estudo da relação entre a estrutura e a afinidade (SAFIR) de futuros derivados pirrolidínicos substituídos, em região da molécula ainda pouco explorada, destacando os fatores que concorrem para a seletividade entre os receptores citados.