Os genéricos discursivos sobre a educação e a interpelação ideológica - Paula, Fernando Silva (2008)
A qualidade da Educação oferecida pela Escola pública brasileira é objeto de inúmeras discussões e debates, tanto no campo político quanto nos meios científicos e acadêmicos. No contexto social atual, a grande questão que se apresenta é se esta Escola consegue cumprir a sua função educativa. Em decorrência disto, uma série de discursos apresenta-se para explicar, justificar ou simplesmente criticar tal realidade educacional. Nesta pesquisa, foram investigados alguns efeitos dessa produção discursiva sobre o imaginário social, dando-se uma atenção especial ao trabalho de naturalização de sentidos que a ideologia promove aí. Mais especificamente, foi analisado como esses discursos (re)produzem-se em fórmulas genéricas, tais como tem que estudar para ser alguém na vida, enunciadas por estudantes de Ensino Médio de uma escola pública. O referencial teórico-metodológico que sustenta este trabalho é o proposto pela Análise de Discurso Pechêutiana (AD), disciplina científica construída a partir de (re)leituras da lingüística, do marxismo e da psicanálise. A AD ocupa-se dos processos sócio-históricos de constituição do sentido e, também, dos gestos de leitura e interpretação. Seu objeto é o discurso, o qual deve ser entendido como um efeito de sentido entre interlocutores. Esta perspectiva distancia-se das abordagens idealistas que interpretam o significado (exato) das coisas e das palavras, pois concebe a língua como um sistema, dinâmico, afetado pela história e pela ideologia. A partir dos conceitos da AD, empreendemos uma leitura das teorias e idéias (científicas) que fornecem explicações sobre o fracasso escolar. Esta produção discursiva foi interpretada como uma tentativa de explicar-dissimular os efeitos da atualização da luta de classes e da divisão social do trabalho na Escola, indicando que as contradições fundamentais que vigoram em nossa sociedade de consumo produzem seus efeitos nesse espaço institucional. A leitura destas teorias foi fundamental para a articulação deste trabalho, já que se tem aí um importante campo discursivo sobre a Escola e a Educação. Para a construção do corpus (conjunto de enunciados investigados) de pesquisa, foi elaborado um roteiro de entrevista semi-estruturada com questões sobre a Educação, a Escola e o Trabalho. Foram selecionados para a análise três recortes nos quais os estudantes recorreram ao uso de genéricos discursivos (slogans, provérbios, máximas, etc.) para tratar de questões relacionadas à sua história acadêmica e às suas expectativas com relação ao seu futuro profissional. Na análise destes enunciados genéricos, identificamos a presença marcante de um discurso que apresenta a escolarização como a condição para se obter o sucesso social-profissional, e também, de uma ideologia que difunde um ideal de Escola democrática e igualitária, da forma como é veiculada pelo Discurso Pedagógico Escolar tradicional (D.P.E.). Por outro lado, como vimos, o sujeito não ocupa sempre a mesma posição com relação à ideologia, podendo, em alguns pontos, em função das condições de produção que determinam a enunciação, ocupar posições de resistência a determinados discursos. Isto não significa, entretanto, a liberdade do sujeito, pois todas as suas interpretações, suas tomadas de posição, são mediadas pela ação do recalque e da ideologia.