Sustentabilidade e ética ecológica: valores, atitudes e a formação ambiental de educadores - Roizman, Laura Gorresio (2001)
Realizou-se um estudo teórico sobre a sustentabilidade e seus desafios éticos. Foi feita uma pesquisa empírica com educadores para conhecer e inter-relacionar valores, atitudes e ações educativas em meio ambiente e educação ambiental. Um levantamento foi realizado numa amostra de 305 educadores. Aplicou-se questionário estruturado. Os domínios relacionados aos valores ambientais, foram identificados por análise fatorial e método de componentes principais com rotação varimax. Criaram-se índices para a dimensão de valores, atuação do educador em educação ambiental, importância atribuída à educação ambiental e fatores limitantes. Sua consistência foi analisada pelo alfa de Crombach e suas correlações pelos coeficientes de correlação linear de Pearson e Spearman. Identificaram-se seis dimensões de fatores: ecocêntricos, científicos, instrumentais, humanísticos; urbanísticos, antropocêntricos. Os índices alfa de Crombach foram estatisticamente consistentes. Grande parte dos educadores possui um sistema de valores ecocêntrico, preocupa-se com a preservação ambiental, acredita que a educação ambiental é um componente fundamental , mas poucos a exercem. Foram apontadas barreiras para o engajamento destes profissionais. Encontraram-se correlações estatisticamente significativas entre os valores ambientais, a importância que o educador atribui à educação ambiental e sua atuação em educação ambiental. Fatores correlacionados com valores contrários à preservação do meio ambiente correlacionam-se negativamente com a atuação em educação ambiental. Comparações com dados da literatura indicam que outras variáveis como o conhecimento em ecologia, a motivação pessoal, o conhecimento de estratégias de ação ambiental, a autoestima, o poder pessoal, influenciam cidadania dos indivíduos, devendo ser trabalhadas na formação de educadores.