Caracterização e genes e do podzólico vermelho-amarelo, Álico de argila de atividade alta da região úmida do nordeste Brasileiro - Gomes, Idare Azevedo (1985)
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se obter informações sobre a caracterização e gênese do Podzólico Vermelho-Amarelo Álico, argila de atividade alta, distribuídos principalmente na zona costeira dos estados da Bahia, Alagoas e Pernambuco cm ambiente údico ou perúdico de umidade e isohipertérmico de temperatura. Foram amostrados quatro pedons, sendo dois desenvolvidos de folhelhos (pedons 1 e 2) e dois de conglomerados constituído por calhaus e matacões de granito e guaisse em matriz arcosiana (pedons 3 e 4). A caracterização dos solos incluiu análises morfológica, física, química, mineralógicas das frações areia silte e argila, e micromorfológica elos seus principais horizontes. As análises físicas e químicas executadas foram as de rotina de levantamento de solos acompanhadas da determinação dos limites de liquidez, plasticidade e contração, ferro e alumínio pelo citrato-bicarbonato-ditionito (CBD) e oxalato de amônio. amorfos por dissolução seletiva e potássio total pelo ataque ácido. Nas analises mineralógicas foram empregados métodos óticos, análise térmica difercncial (ATD) e Raios-X. Tais solos apresentam coloração vermelha, asvezes variegada, no horizonte B associada a cores mais amareladas e mosqueados com cromas altos nos horizontes superficiais, principalmente no topo do horizonte B. A estrutura do horizonte B é prismática composta de blocos subangulares e angulares bem desenvolvidos, algumas vezes herdada do material de origem. E comum em certos pedons, a ocorr6ncia de superfícies de fricção. O horizonte A apresenta textura média que contrasta com a argilosa e muito argilosa do horizonte B, conferindo aos solos um caráter abrúptico. Os solos possuem horizonte A moderado sobre horizonte B textural, argila de atividade alta, são dessaturados , álicos e os teores de alumínio trocável(Al-KCl N) são superiores a 6,0 meq/100 g de solo no horizonte B textural, teores estes que aumentam com a profundidade do solo. O índice de atividade da fração argila no horizonte B apresenta valores no limite entre materiais de baixa e alta expansão. indicando um grau de intemperismo moderado. O quartzo é o mineral predominante nas frações areia e silte, acompanhado nos horizontes inferiores por feldspato e muscovita ou biotita. A haloisita ocorre na fração silte principalmente nos horizontes inferiores. Os principais minerais que ocorrem na fração argila desses solos são caulinita, ilita, esmectita-cloritizada, interestratificados ilita-esmectita e ilita-vermiculita, aluminosilicatos amorfos. hematita e goetita. Os interestratificados só ocorrem nos pedens 1 e 2, desenvolvidos de folhelho. enquanto que a esmectita-cloritizada s6 aparece nos pedens 3 e 4 desenvolvidos de conglomerado. A esmectita e esmectita-cloritizada são muito instáveis nos horizontes superficiais, principalmente a partir elo horizonte Btl. A caulinita é o argilo-miner:ll predominante em todos os pedons e os seus teores aumentam em direção à superfície dos solos. Este mineral é formado a partir da alteração dos feldspatos, haloisitas e esmecttas, ou em parte herdado elo material de origem. Na classificação brasileira os solos foram enquadrados em Podzólico Vermelho-Amarelo Álico que apresentam argila de atividade alta ou media a alta no horizonte B textural. Na classificação americana esses solos foram classificados como Epiaquic Tropudult (pedons 1, 2 e 3) e Epiaquic1 Paleudult (pedon 4) e a nível de família como clayey, kaolinitic ou mixed,isohyperthemic. As características morfol6gicas do pedon 4 sugerem a necessidade de criação do subgrupo Epiaquic para os Paleudults.