Proposta de uma nova estratégia de sensoriamento por impedância elétrica adaptada à reconstrução tomográfica - Figueroa, Teodora Pinheiro (2000)
Este trabalho diz respeito ao desenvolvimento de uma nova estratégia de Sensoriamento adaptada ao imageamento de escoamento bifásico por tomografia de impedância elétrica. Sua motivação básica vem do fato que a maioria dos algoritmos de reconstrução numérica foram desenvolvidos para campos de sensoriamento do tipo \'\'duro\", isto é, eles têm a hipótese subjacente de que o campo de sensoriamento é bidimensional e paralelo. Quando usam campos de sensoriamento do tipo \"mole\", tais como em tomografia capacitiva elétrica de escoamentos bifásicos, estas condições são marginalmente satisfeitas, a menos na situação de um menor contraste entre as propriedades elétricas do escoamento bifásico, para o qual a natureza mal condicionada do problema será de qualquer modo muito mais crítica. O desenvolvimento de um método menos restritivo pode ser alcançado pelo refinamento da qualidade da imagem produzida por uma sonda de imagem direta, por meio da minimização de um convenientemente definido erro funcional refletindo as diferenças entre valores experimentais e numéricos calculados na fronteira do volume de sensibilidade. De qualquer modo, é requerido que estes valores de fronteira sejam suficientemente sensíveis às mudanças na distribuição das propriedades elétricas do escoamento. Este trabalho apresenta a análise da sensibilidade de diferentes estratégias de excitação e sua aplicabilidade no algoritmo de reconstrução tomográfica descrito acima. Dois perfis de excitação clássica são comparados a fim de propor um no qual observa-se a sensibilidade dos resultados do perfil medido na fronteira às mudanças nas posições das inclusões no volume de sensibilidade. Os resultados confirmam que a estratégia clássica é prejudicada devido a falta de sensibilidade e que novas possibilidades devem ser desenvolvidas baseadas na otimização do perfil de excitação ou sob técnicas multi-sensitivas.