Estudo do risco de óbito por meio da análise de comorbidade nos pacientes internados nos hospitais gerais do DRS XIII em 2011 - Carvalho, Isabelle (2014)
O trabalho apresenta o risco de óbito, baseado no estudo da comorbidade, nos pacientes internados nos hospitais gerais que oferecem assistência hospitalar na região de Ribeirão Preto adstrita ao Departamento Regional de Saúde XIII - DRS XIII. O risco de óbito foi estimado por meio do cálculo do Índice de Comorbidade de Charlson (ICC). O ICC emprega pesos de 0 a 6 a comorbidades selecionadas, ponderando o risco de morrer. Quanto maior for a pontuação do estrato do paciente, maior a chance de morrer. Para análise, foi desenvolvida uma ferramenta computacional que automatiza o cálculo do índice a fim de auxiliar os gestores na tomada de decisão. Assim, obtivemos a distribuição dos casos estudados por estrato ICC e ICCI - outra abordagem do índice ICC, quando a idade é considerada junto ao vetor de comorbidades - para o ano de 2011. Notamos que para o cálculo do ICC, a curva de risco de óbito não seguiu o previsto por Charlson, cuja mortalidade deveria aumentar à medida que a pontuação do estrato aumenta, porém, a distribuição de casos por ICCI seguiu esse conceito. Por fim, estudamos a distribuição espacial dos casos de alta gravidade que nos mostrou as cidades pólos e subpólos da região em assistência hospitalar. O indicador e a automatização de seu cálculo apresentou-se um bom auxílio na tomada de decisão nas questões de saúde.