O receptor do PAF no microambiente tumoral. - Silva Júnior, Ildefonso Alves da (2017)
Neste trabalho investigamos o papel do receptor do Fator ativador de Plaquetas (PAF) em diferentes tumores. Observamos que animais PAFR KO são mais resistentes ao crescimento do melanoma B16F10 e do carcinoma TC-1 e apresentaram maior infiltrado de linfócitos CD4+, neutrófilos e de macrófagos M1 do que animais WT. Células de carcinoma humano (C33/SiHa/HeLa/SSC78/ SSC90) expressam PAFR e tiveram sua proliferação in vitro reduzida por um antagonista de PAFR e aumentada pela adição de PAF. A irradiação gama induziu ligantes PAFR. O bloqueio do PAFR durante a radioterapia aumentou a morte induzida pela irradiação. Em modelo de repopulação tumoral observamos que tumores PAFR+ (KBP) tiveram um crescimento acelerado em relação à tumores PAFR- (KBM). Nossos dados sugerem que durante a irradiação ocorre ativação de PAFR nas células tumorais aumentando sua sobrevivência e proliferação. Ao mesmo tempo que ativa PAFR nos macrófagos reprogramando-os para um perfil pró-tumoral. A associação da radioterapia com antagonistas de PAFR pode ser uma estratégia terapêutica promissora.