Chichico Alkmim: elaborações sobre os modos de vestir da sociedade diamantinense - Leal, Ana Paula Alves (2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os modos de vestir disseminados no interior mineiro, com ênfase na cidade de Diamantina, a partir do acervo fotográfico de Chichico Alkmim, produzido entre as décadas de 1910 e 1950. A pesquisa ancora-se no conceito de moda enquanto fenômeno social, cuja força se intensifica na esfera da vida pública, quando o corpo vestido se torna visível e assume um lugar social. Nesse sentido, buscou-se compreender como a indumentária, associada a gestos e posturas, se inscreve em um sistema de regras derivadas dos hábitos sociais, tornando-se mediadora de práticas de distinção e reconhecimento. Uma análise comparativa das fotografias selecionadas do Acervo Chichico Alkmim possibilitou refletir não apenas sobre distinções de classe social, gênero e raça, mas também sobre noções de estilo pessoal e de elegância, evidenciadas na relação entre indumentária e gestualidade dos retratados. Além disso, abordou-se a fotografia como documento histórico, ressaltando seu valor como fonte para a pesquisa da moda e dos modos de sociabilidade, bem como as particularidades do trabalho com acervos documentais no campo da história.