Efeitos dos agrotóxicos na saúde do agricultor familiar dos municípios de Capitólio e Pimenta - Minas Gerais: avaliação de biomarcadores colinesterase eritrocitárias e plasmática - Bernardes, Nicole Blanco (2021)
O Brasil é o maior consumidor global de agrotóxico tendo como consequência intoxicações de um grande número de trabalhadores, com altos gastos com a saúde e prejuízos ambientais. Objetivo geral: avaliar os efeitos do uso de agrotóxicos sobre a saúde de trabalhadores atuantes na agricultura familiar. Método: estudo transversal, analítico e comparativo entre o Grupo (1) composto por 80 trabalhadores rurais atuantes na agricultura familiar, expostos diretamente a agrotóxicos e o Grupo (2) composto por 60 usuários dos Programas de Saúde da Família (PSF) dos municípios de Capitólio e Pimenta - Minas Gerais - não diretamente expostos a agrotóxicos sendo o grupo controle por meio da análise de biomarcadores colinesterase eritrocitária e plasmática. Resultados: dos 140 participantes deste estudo, a maioria (51,2%) não referiu problemas de saúde e tratamento medicamentoso, 6,3% deles, expostos a agrotóxicos, referiram intoxicações e 42,5% relataram terem algum sinal e/ou sintoma de intoxicação com predominância (33,8%) para a dor de cabeça. O biomarcador colinesterase eritrocitária apresentou normalidade em 63,8% dos trabalhadores rurais e 36,2% com alteração na butirilcolinesterase. Conclusão: a butirilcolinesterase encontrada em 1/3 dos participantes expostos a agrotóxicos correlacionam-se à presença dos sintomas dor de cabeça e irritabilidade/nervosismo. Existe, portanto, a necessidade da educação e capacitação dos agricultores no uso de agrotóxicos para limitar níveis de exposição e efeitos nocivos à saúde para prevenir, diagnosticar e tratar possíveis disfunções causadas por esses produtos químicos.