As infâncias de Clarice Lispector: estudo da construção literária da infância em contos adultos e infantis - Guimarães, Mell Sauter Brites (2017)
Este projeto propõe o estudo da construção literária da infância nos contos Os desastres de Sofia, Felicidade clandestina, Restos do Carnaval e Cem anos de perdão e nos livros infantis O mistério do coelho pensante, A mulher que matou os peixes, A vida íntima de Laura, Como nasceram as estrelas e Quase de verdade. A partir da investigação das imagens de infância que se formam nos quatro contos memorialísticos e nos cinco livros infantis de Clarice Lispector, será possível comparar os dois blocos de estudo e assim reconstituir, pela singularidade das vozes narrativas, as diferentes visões desse período da vida em sua produção. Dessa forma, pretendemos compor um panorama abrangente desse tema e entender de que forma a infância se relaciona a outros aspectos de grande relevância nos textos da autora, contribuindo para a compreensão de um viés importante e ainda pouco estudado da obra clariciana.