Avaliação do comportamento social e alimentar de bovinos Nelore em adaptação ao confinamento automatizado - Gomes, Bianca Izabelly Pereira (2024)
Sistemas de alimentação em cochos eletrônicos de uso rotativo em confinamento de bovinos são importantes para a avaliação de desempenho animal, mas podem gerar disputas e influenciar de forma negativa o desempenho e os comportamentos diários. Este projeto teve como objetivo avaliar a adaptação ao confinamento com currais coletivos equipados com cochos eletrônicos individuais de uso rotativo (1:8), e o efeito das classes de hierarquia social nessa adaptação. Foram utilizados 66 bovinos machos com peso médio de 458±36,77 kg, divididos em três lotes de 22 animais cada, organizados de acordo com o peso: 426±27,87 kg; 456±21,48 kg; 493±23,42 kg. Dentro de cada lote, as interações negativas foram avaliadas de forma focal por cinco dias e os animais classificados em dominantes (n=7/lote), intermediários (n=8/lote) e subordinados (n=7/lote). Cada lote teve acesso a quatro cochos eletrônicos na proporção 1:8, com alimentação ofertada duas vezes ao dia. Durante um período de 90 dias de confinamento, os animais foram manejados uma vez ao mês para pesagem, com avaliação da reatividade no tronco e na balança, e velocidade e escore de saída. Após cada pesagem, os comportamentos sociais de hierarquia e o alimentar foram avaliados por 10 dias com observação focal e intervalo amostral de 15 minutos por 4h no período da manhã e 4h no período da tarde. O sistema eletrônico de alimentação e água forneceu os dados diários de consumo de alimento e água, idas ao cocho/bebedouro, tempo de permanência no cocho/bebedouro. No primeiro mês, animais dominantes apresentaram maior tempo de permanência no cocho (P<0,05), com menor consumo por ida ao cocho (P<0,05). A partir do segundo mês, as classes de hierarquia não diferiram entre si (P>0,05) e houve menor tempo de permanência no cocho com maior consumo por ida ao cocho (P<0,05). Consumo hídrico não foi influenciado pelas classe social (P>0,05), apresentando aumento ao longo do tempo (P<0,05). A maior frequência de disputas foi na classe dominante. A preferência foi pelos cochos do meio, independente da classe (P<0,05). A dominância, entretanto, não afetou o desempenho, nem a reatividade durante os manejos (P>0,05), apesar desta ter diminuído ao longo do período de confinamento. O comportamento de alimentação foi maior à tarde no segundo e terceiro mês, onde também ocorreram a maior frequência de interações negativas (P<0,05). Conclui-se que houve adaptação ao sistema de cocho eletrônico, evidenciado pelo aumento de consumo por ida ao cocho, e diminuição de disputas.