Interação entre seleção sexual pré- e pós-copulatória e sua influência sobre a evolução de táticas alternativas de acasalamento - Montagner, Vinicius (2020)
As táticas alternativas de acasalamento (TAAs) nos machos geralmente são condicionais (fenotipicamente plásticas): machos em boas condições corporais tornam-se guardiões agressivos, enquanto aqueles em más condições corporais tornam-se furtivos não-agressivos. Cada macho possui um switchpoint genético que determina a condição corporal acima da qual um indivíduo se desenvolve como guardião. A seleção sexual pré e pós-copulatória opera de maneira diferente em cada tática de acasalamento e, portanto, influencia a evolução do switchpoint. Além disso, pode haver uma correlação entre a promiscuidade dos machos e a das fêmeas com as quais copulam (isto é, \'correlação de promiscuidade\'), criando uma interação entre os processos pré e pós-copulatório. Utilizamos modelos baseados em indivíduo para investigar como a interação entre a seleção sexual pré e pós-copulatória influencia a evolução das TAAs condicionais. Os resultados de nossas simulações mostram que a variação do switchpoint é mantida consistentemente alta ao longo das gerações, o que não é esperado em cenários com forte seleção sexual. Fornecemos previsões adicionais para o modelo environmental threshold, e nossas previsões podem ser testadas experimentalmente ou em um contexto comparativo para espécies com TAAs condicionais. A correlação de promiscuidade influencia a oportunidade de seleção sexual e intensidade de competição espermática enfrentada pelos guardiões, mas teve pouca influência na própria evolução do switchpoint.