Dimensões existenciais do esporte: fenomenologia das experiências esportivas de atletas com deficiência visual - Ranieri, Leandro Penna (2011)
O objetivo desta investigação é identificar e compreender as experiências esportivas significativas relatadas por atletas com deficiência visual. Através da análise fenomenológica de entrevistas de inspiração fenomenológica, realizadas com quatro atletas, busca-se apreender e descrever estas experiências vividas no nível fundamental das mesmas. Também se pretende localizar a relação destas experiências vividas durante a prática esportiva e a sua repercussão nas atitudes cotidianas destes atletas, como testemunho do fenômeno enquanto lembrado ou recordado. As experiências vividas no esporte por esses sujeitos possuem elementos comuns os quais também remetem à esfera da dimensão existencial deles. No esporte, os atletas podem vivenciar um momento de ampliação de sua condição, através da efetividade corporal, do senso de capacidade, da possibilidade de realização do desejo, este se tornando vontade perseverante frente às adversidades próprias do esporte. A prática esportiva dá essa oportunidade de efetividade corporal, de maneira intensa, realizadora e, sobretudo, compartilhada socialmente. Esses elementos comuns também podem ser encontrados nas experiências de outros sujeitos, com ou sem deficiência. No entanto, a novidade e a persistência da efetividade corporal implicada no horizonte vivido da condição existencial desses atletas é o que pode tornar o esporte fator existencialmente modificador e gradualmente significativo em suas vidas. Os atletas com deficiência visual, no esporte, experimentam uma situação de efetividade corporal e de ampliação, uma ampliação de sua condição existencial, da condição do corpo no mundo e, assim, pela modificação do encolhimento dessa esfera, experimentam a potencialização de seu ser no mundo