As cores como fator para expressão emocional em dicromatas e tricomatas - Marques, Igor de Oliveira (2018)
A visão cores está diretamente ligada às emoções e estas ao sistema nervoso. Respostas de diâmetro pupilar e de rastreamento do olhar são influenciados pelo que vemos. Nesse trabalho foram estudados o comportamento do olhar, por meio do rastreamento do olhar e do diâmetro pupilar em dicromatas e em tricomatas usando como ferramenta de estímulos visuais fotos retiradas do banco de dados do IAPS, além disso foram medidas as reações emocionais desses indivíduos por meio do SAM, em relação às três dimensões das emoções, valência, alerta e dominância. O objetivo foi observar como o conteúdo emocional de imagens pode ser mediado pela cor e provocar reações emocionais nesses indivíduos. Foram comparadas as respostas de 10 indivíduos dicromatas congênitos com as respostas de 10 indivíduos tricomatas. Valência em fotos coloridas são diferentes quando comparamos dicromatas e tricomatas. A dimensões das emoções e os movimentos oculares em fotos positivas coloridas são diferentes entre os dicromatas e tricomatas. Respostas de valência e diâmetro pupilar nas fotos neutras coloridas são diferentes entre dicromatas e tricomatas. Respostas de alerta e valência em fotos negativas são diferentes entre dicromatas e tricomatas. Respostas de rastreamento do olhar são diferentes em dicromatas em relação às fotos positivas. Respostas de valência e alerta são diferentes em dicromatas em relação às fotos neutras. Respostas de dominância, movimentos sacádicos e movimentos não classificados form diferentes nas fotos positivas entre os tricomatas. Resposta de valência nas fotos negativas e nas fotos neutras são diferentes entre os dicromatas e tricomatas. As cores podem ter influência diferentemente na forma como os dicromatas e os tricomatas reagem em relação à estímulos visuais de forma diferente