Dosimetria gel polimérica usando imagem de ressonância magnética para aplicação em radioterapia - Silva, Ana Luiza Quevedo Ramos da (2018)
A dosimetria em radioterapia é importante para garantir a igualdade entre a dose prescrita e a dose entregue ao paciente. Devido às inovações tecnológicas dos aparelhos de radioterapia e das técnicas de tratamento, aumentou-se a dose entregue nas regiões lesionadas. A dosimetria gel polimérica tem se mostrado promissora no controle da qualidade de fontes de radioterapia. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um dosímetro gel, MAGIC-fm, para aplicações em dosimetria em Radioterapia e estudando características de sua resposta dosimétrica. O entendimento da construção da resposta dosimétrica, do processo de polimerização e da composição elementar do gel foi realizado através de imagem por ressonância magnética, em intensidades de campo magnético de 3T, 7T e 9,4T, com sequências de leitura de dispersão em T1, Espectroscopia Resolvida no Tempo, Pulse Size Ratio, Relaxometria em T2 e Efeito Overhauser Nuclear. Embora o dosímetro desenvolvido não tenha apresentado dispersão em T1, com essa sequência foi possível determinar R1 e R2, que podem ser utilizados em dosimetria. Através das análises de espectroscopia, verificou-se a contribuição de cada elemento do gel na resposta dosimétrica. O aparecimento de efeitos NOE conforme o aumento da dose, mostrou-se promissora para detecção de dose em gel dosimétrico. O gel MAGIC-fm apresentou sensibilidade 40% maior que a formulação original do gel MAGIC-f, além de saturação de resposta acima de 50 Gy. Utilizando-se a técnica de relaxometria avaliou-se a dependência de resposta com a energia e a taxa de dose em feixes de fótons e elétrons tipicamente utilizados em tratamentos de radioterapia. O processo de calibração do dosímetro foi estudado, concluindo-se que o uso de objetos simuladores com tamanhos similares aqueles de interesse clínico devem ser usados. Uma aplicação de dosimetria em fonte de braquiterapia de alta taxa de dose de 192Ir foi realizada, com resultados comparados com dados do sistema de planejamento. Os resultados apresentaram concordância em mais de 95% dos pontos das regiões analisadas, incluindo regiões de alta dose, concluindo-se que o gel desenvolvido, MAGIC-fm, é promissor no controle da qualidade de fontes de radioterapia