Ambiente para avaliação de algoritmos de processamento de imagens médicas. - Santos, Marcelo dos (2006)
Constantemente, uma variedade de novos métodos de processamento de imagens é apresentada à comunidade. Porém poucos têm provado sua utilidade na rotina clínica. A análise e comparação de diferentes abordagens por meio de uma mesma metodologia são essenciais para a qualificação do projeto de um algoritmo. Porém, é difícil comparar o desempenho e adequabilidade de diferentes algoritmos de uma mesma maneira. A principal razão deve-se à dificuldade para avaliar exaustivamente um software, ou pelo menos, testá-lo num conjunto abrangente e diversificado de casos clínicos. Muitas áreas - como o desenvolvimento de software e treinamentos em Medicina - necessitam de um conjunto diverso e abrangente de dados sobre imagens e informações associadas. Tais conjuntos podem ser utilizados para desenvolver, testar e avaliar novos softwares clínicos, utilizando dados públicos. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um ambiente de base de imagens médicas de diferentes modalidades para uso livre em diferentes propósitos. Este ambiente - implementado como uma arquitetura de base distribuída de imagens - armazena imagens médicas com informações de aquisição, laudos, algoritmos de processamento de imagens, gold standards e imagens pós-processadas. O ambiente também possui um modelo de revisão de documentos que garante a qualidade dos conjuntos de dados. Como exemplo da facilidade e praticidade de uso, são apresentadas as avaliações de duas categorias de métodos de processamento de imagens médicas: segmentação e compressão. Em adição, a utilização do ambiente em outras atividades, como no projeto do arquivo didático digital do HC-FMUSP, demonstra a robustez da arquitetura proposta e sua aplicação em diferentes propósitos.