Comunicação para o desenvolvimento da ética organizacional: desafios, estratégias e resultados em quatro organizações brasileiras - Paraventi, Agatha Eugênio Franco de Camargo (2013)
Esta dissertação discute a comunicação e seu papel no desenvolvimento da ética nas organizações. Apontou como objetivo geral estudar as estratégias de comunicação, desafios e resultados de quatro organizações brasileiras reconhecidas pela postura ética e sustentável na implementação de seus programas de ética. Na primeira parte foi realizada uma revisão teórica de alguns autores da área de ética empresarial, governança corporativa e comunicação organizacional. Deste estudo, foi sintetizado um quadro guia para o desenvolvimento dos programas de ética organizacionais, um guia para a análise dos códigos de ética, e foram apresentadas mudanças de paradigmas e premissas da área de comunicação para sua efetividade. Estas três abordagens foram avaliadas, então, em um estudo empírico com as organizações Itaú Unibanco, GE, VALE e CPFL - com atuação nacional e que há mais tempo utilizam o Global Reporting Initiative - GRI - classificadas com o status (A+). Foi escolhida uma pesquisa exploratória, de estudo de casos múltiplos, com análise documental dos códigos de ética. A pesquisa permitiu avaliar os programas de ética, os documentos código de ética ou conduta das organizações, e os esforços empreendidos em comunicação. Os resultados da pesquisa foram apresentados e analisados em uma categorização proposta pela autora, que sintetiza os objetivos da pesquisa a partir da revisão teórica. Como resultado da pesquisa, os desafios das organizações são o contexto social de laços fracos e de curto prazo, as pressões de stakeholders, a continuidade de ações e a própria diversidade humana. As estratégias de comunicação mais eficazes reconhecidas pelas organizações são comunicação de líderes e vinculadas à gestão, a comunicação vinculada ao processo de desenvolvimento da cultura organizacional, o uso dos exemplos, o uso da história como legitimadora do presente da organização, o uso das narrativas dos funcionários e stakeholders, e a criação e promoção dos espaços de diálogo. Este trabalho reforça sua contribuição, como uma observação empírica para o desenvolvimento do fenômeno comunicação a ser gerenciado estrategicamente por toda a organização, de forma humana, aberta e transparente na gestão da ética.