Caracterização dos genes que codificam proteínas que contém domínio B-BOX (BBX) em tomateiro (Solanum lycopersicum L.) - Oliveira, Maria José de (2022)
A importância da luz para o desenvolvimento das plantas vai muito além da fotossíntese. Este estímulo ambiental controla desde a germinação até a senescência. Desde a sua percepção, por meio de fotorreceptores, até o desencadeamento da resposta fisiológica, diversos fatores participam da transdução do sinal luminoso. Dentre eles, recentemente, foram identificadas as proteínas portadoras do domínio B-BOX (BBXs). As proteínas BBXs, são fatores de transcrição do tipo dedos de zinco, quase exclusivamente estudadas em A. thaliana, que pertencem a uma família que está subdividida em cinco grupos de acordo com o número de domínios B-BOX e à presença de domínio CCT (CONSTANS, CONSTANS-LIKE e TIMING OF CAB1). As proteínas BBX que foram funcionalmente caracterizadas até o momento mostraram ser reguladores de diversos processos tais como fotomorfogênese, regulação fotoperiódica da floração, evitação de sombra e respostas a estresses bióticos e abióticos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral, caracterizar os genes que codificam as proteínas que contém domínio BBX presentes no genoma de Solanum lycopersicum. Para isso, foi realizado um detalhado perfil transcricional dos genes SlBBXs dos grupos IV e V em folhas e frutos em diferentes estágios de desenvolvimento e em hipocótilos crescidos sob diferentes condições de luminosidade. Os resultados mostraram que os genes SlBBXs são modulados transcricionalmente pela luz e pelo estado de desenvolvimento dos plastídios (cloroplastos e/ou transição de cloroplasto a cromoplastos). Para aprofundar a compreensão do papel dessas proteínas na fisiologia da planta, foi realizada a caracterização fenotípica do gene SlBBX28. O silenciamento constitutivo de SlBBX28 utilizando a estratégia de RNAi, resultou em plantas de menor porte e com menos flores por inflorescência. Além disso, a deficiência de SlBBX28 reduziu o alongamento de hipocótilos crescidos no escuro. Utilizando diversas abordagens experimentais, foi possível demostrar que SlBBX28 participa do controle do crescimento, floração e estiolamento por meio da regulação do metabolismo e sinalização de auxinas.