Cercospora sojina Hara: obtenção de inóculo, inoculação e avaliação da resistência em soja (Glycine max (L) Merr.) - Veiga, Peri (1973)
Dois isolados de Cercospora sojina Hara foram cultivados em diferentes condições de meio de cultura e regime luminoso chegando-se à conclusão que a esporulação é melhor em: a) V - 8A (Suco V - 8 agar) e FAA (Farinha de aveia agar) do que em BDA (Batata dextrose agar) e FCA (Folhas de cenoura agar); b) em luz (fluorescente General Electric de 40 Watts) alternada do que em luz e escuro contínuos; c) no isolado 1 do que no isolado 2. Inoculando-se os dois isolados, cada um de persi, em três variedades de soja (Bragg, Davis e Halle - 7), em três concentrações de inóculo (10.000, 20.000 e 40.000 esporos por ml) e usando-se três métodos de avaliação (número de lesões, tamanho de lesões e superfície foliar afetada), chegou-se as seguintes conclusões: 1) por qualquer método de avaliação, os fatores: isolado, variedade e concentração são importantes; 2) o método de avaliação baseado em número de lesões pode levar a resultados diferentes daquele baseado em tamanho, pelo que se propõe um índice baseado em área foliar atacada; 3) qualquer que seja o método de avaliação a variedade Davis é a mais resistente.