Avaliação de atributos de testabilidade para sistemas de suporte à decisão - Geromini, Marcos Fernando (2016)
As organizações públicas e privadas são constantemente expostas a fatores internos e externos, que podem comprometer sua estabilidade diante das oscilações da economia e dos concorrentes. Nestas empresas, os tomadores de decisão são essenciais para analisar e avaliar todas as variáveis que envolvem estes fatores, com o objetivo de identificar o melhor caminho para os negócios. Entretanto, conseguir gerenciar os dados internos e externos à organização não é uma atividade simples. Neste contexto, os Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) tornaram-se fundamentais para auxiliar os tomadores de decisão na solução de problemas mal estruturados ou sem nenhuma estruturação. Porém, a complexidade que envolve os projetos de implantação ou desenvolvimento de um SSD, geralmente compromete a efetividade dos testes que garantem a conformidade do sistema em relação às especificações previamente definidas. Uma solução para esse problema é considerar os atributos ou fatores de testabilidade nestes projetos, pois podem elevar o grau de eficácia e eficiência da atividade de teste e consequentemente contribuírem para redução do tempo e custos do projeto. Portanto, conseguir identificar esses atributos ou fatores que tenham influência na testabilidade dos SSD e algum método que permita analisar e avaliar o quanto estão presentes neste sistema, é essencial para aumentar a qualidade do sistema. Diante desta necessidade, este trabalho investigou e selecionou os principais fatores que podem influenciar no grau de testabilidade de um software e propôs um método para analisar e avaliar o quanto o SSD está considerando esses fatores em sua arquitetura. Com o objetivo de avaliar e validar o método de análise e avaliação, foram realizados testes de aplicabilidade em empresas de pequeno, médio e grande porte, bem como no meio acadêmico. Com os resultados obtidos nos testes, foi possível concluir que o método é específico para SSD, que pode ser usado como um guia durante o processo de desenvolvimento e auxiliar na classificação de SSD quanto a sua testabilidade.