Efeito de fototerapias no hemograma, perfil hepático e renal de bezerros durante o processo de cicatrização de queimaduras - Medeiros, Edlen Andrade de (2019)
A produção leiteira brasileira tem seu destaque na produção mundial, dessa forma o manejo e práticas rotineiras nas fazendas são de grande impacto financeiro nas criações de bovinos. Os cuidados com bezerros, tratadores e uso de medicações tem sido uma preocupação mundial. A descorna bovina realizada em bezerros acontece com frequência, com o objetivo de reduzir ferimentos no rebanho e nos tratadores. As fototerapias têm se mostrado uma terapia promissora para reparação de feridas, auxiliando no reparo tecidual devido a sua ação biomoduladora, quando associado a um fotossensibilizador reduz carga microbiana. Queimaduras causam dor, alterações sistêmicas podendo causar até morte de bezerros, desta forma as fototerapias tornam-se um tratamento promissor para o tratamento de queimaduras. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes fototerapias no hemograma, perfil hepático e perfil renal de bezerros submetidos à descorna com ferro quente durante a recuperação das queimaduras induzidas pela descorna. Foram utilizados 30 bezerros, machos, da Raça Holandês, com idade variando entre quatro a seis semanas, submetidos ao processo de descorna por ferro quente e divididos em cinco grupos em função dos tratamentos empregados: G1 - grupo controle pomada a base de óxido de zinco; G2- grupo laser vermelho (LV) (λ=660nm, 70J/cm2); G3 - laser infravermelho (IV) (λ=810nm, 70J/cm2); G4 - LED vermelho (LED), (λ=660nm, 10,8J/cm2) e G5 grupo terapia fotodinâmica (PDT), LED vermelho (λ=660nm, 10,8J/cm2) associado ao fotossensibilizador tópico azul de metileno 0,01%. O tratamento foi realizado em uma única aplicação nos dois cornos, imediatamente após a descorna e os animais foram acompanhados através de exame físico, hemograma e exames bioquímicos para determinação do perfil hepático e perfil renal nos momentos M1 imediatamente antes da descorna, M2 - 2 h após a descorna, M3 - 4 h após a descorna, M4: três dias após a descorna, M5: sete dias após a descorna, M6 - 14 dias após a descorna e M7 21 dias após a descorna. Os resultados demonstram que as queimaduras não provocam alterações significativas em hemograma, perfil hepático e renal. Por meio dos resultados foi possível concluir que o emprego de fototerapias não exerceu influência no hemograma, perfil hepático e renal de bezerros descornados com ferro quente, não apresenta efeitos adversos, sendo, portanto, recomendado com opção terapêutica alternativa no tratamento de lesões pode queimadura.