Carga difusa em ambientes urbanos: a bacia representativa do córrego do Mandaqui. - Martins, Rosa Helena de Oliveira (1988)
A qualidade dágua se tornou um dos assuntos mais relevantes no gerenciamento dos recursos hídrico. Os problemas envolvendo o controle das fontes puntiformes, foram resolvidos com graus variáveis de sucesso em diferentes partes do mundo. Mas, hoje em dia, a preocupação se volta para a avaliação e controle das chamadas fontes difusas. Apresenta-se aqui um esforço para identificar e quantificar estas fontes. Este se inicia a partir das informações disponíveis na literatura, prossegue com metodologias simplificadas e finalmente apresenta modelos matemáticos para avaliar magnitudes das cargas difusas de diferentes poluentes em uma bacia urbana na Região Metropolitana de São Paulo.