Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) visando estimativa de fitomassa de adubos verdes - Moraes, Sandra Thatiza Padovani de (2019)
As fabáceas são as espécies mais utilizadas na adubação verde, devido a sua capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico a partir do processo de simbiose com bactérias diazotróficas. Estimar sua produtividade permite ao produtor o manejo correto da adubação para as culturas em sucessão ou rotação. O presente trabalho teve como objetivo acompanhar, através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI - Normalized Difference Vegetation Index), o desenvolvimento vegetativo dos adubos verdes ao longo do tempo, visando estimar sua produção de fitomassa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas; sendo a parcela composta pelos seis adubos verdes, Crotalaria juncea L. (crotalária-júncea), Crotalaria spectabilis Roth. (crotalária-espectábilis), Crotalaria ochroleuca L. (crotalária-ochroleuca), Cajanus cajan (guandu fava-larga), Canavalia ensinformis (L.) D.C. (feijão-de-porco) e Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã (capim tobiatã), e a subparcela pelos tempos de avaliação da fitomassa (30, 40, 50, 60, 70 e 90 dias após emergência - DAE), com quatro repetições. Os adubos verdes foram conduzidos durante a fase vegetativa - até os 90 DAE, as avaliações do NDVI foram realizadas duas vezes por semana. Os adubos verdes apresentaram desenvolvimento satisfatório no período cultivado, sendo determinado o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) ao longo do tempo, com valores máximos obtidos entre 55 e 69 dias, variando de 0,77 a 0,91. C. spectabilis, P maximum, C. cajan e C. ochroleuca apresentaram forte correlação entre o NDVI e a produção de fitomassa, sendo que C. ensiformis e C. juncea, apresentaram moderada correlação. O sensor óptico ativo permite estimar a produção dos adubos verdes ao longo do tempo, com precisão variando de acordo com a espécie.