Perspectivas de seleção para alto teor de açúcar no colmo do milho (Zea mays L.) - D'ayala Valva, Fabrizio (1979)
A pesquisa, considerada como preliminar, teve como finalidade principal verificar o potencial do colmo do milho de armazenar açúcares, utilizáveis na produção de álcool. Foram empregadas dez cultivares, representadas por um híbrido duplo, quatro híbridos simples, sendo dois macho-estéreis, duas variedades de porte normal, duas variedades de porte baixo (braquíticas) e o híbrido intervarietal entre estas. O experimento foi conduzido cm Piracicaba, SP, durante o ano agrícola 1977/78, e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas sub-subdivididas e duas repetições. As parcelas principais foram constituídas pelas cultivares, as subparcelas pela proteção ou não da espiga antes da polinização, e as sub-subparcelas pelas diferentes amostragens. As amostras foram retiradas em cinco épocas: 73, 87, 101, 108 e 115 dias apos o plantio. Em duas das cinco plantas de cada amostra foi avaliada, por um sistema de notas, a quantidade de caldo, assim como a percentagem de sólidos solúveis (leitura Brix) em cada internódio. Nas três plantas restantes de cada amostra foram feitas as seguintes determinações e avaliações: percentagem de sólidos solúveis no caldo extraído do colmo inteiro, percentagens de fibras, de umidade, de sacarose e de açúcares redutores, bem como estimativas da produção de colmos desfolhados por hectare, da quantidade de caldo extraído de uma tonelada de colmos, e da quantidade de álcool produzida por hectare. Os resultados relativos às variações das percentagens de sólidos solúveis nos internódios localizados acima e abaixo da espiga, nos tratamentos com e sem produção de grãos, evidenciaram a influência da espiga fertilizada, como órgão polarizante do fluxo de carbohidratos dentro do colmo. Nas plantas sem produção de grãos, durante o período estudado, a quantidade de sólidos solúveis aumentou de 116%, mostrando uma tendência acentuada para ulteriores aumentos. Entretanto, nas plantas com produção de grãos o aumento foi 18% menor, verificando-se uma tendência para estabilização da quantidade de sólidos solúveis, entre a quarta e a sexta semana após a fertilização. A percentagem de sacarose aumentou após a fertilização, enquanto aquela de açúcares redutores diminuiu. Entretanto, o aumento da concentração de sacarose é maior que a redução nos açúcares redutores, proporcionando um aumento contínuo da quantidade de açúcares totais. A relação açúcares totais/sólidos solúveis foi maior nas cultivares de porte normal (80%) do que nas cultivares braquíticas (67%). Os quatro híbridos simples constituíram, de uma maneira geral, o grupo mais promissor para o objetivo em vista, caracterizando-se por elevadas quantidades de açúcares totais e de caldo, e por uma produção considerável de colmos desfolhados por hectare. O rendimento em álcool das melhores cultivares pode ser considerado como bastante promissor, mesmo quando comparado com aquele da cana-de-açúcar e do sorgo sacarino. Existe evidência de que progressos acentuados no conteúdo de açúcares no colmo do milho podem ser obtidos, através de métodos adequados de seleção.