Efetividade de um programa terapêutico fonoaudiológico para presbifonia - Sakon, Victória Rodrigues (2019)
Frente ao crescimento da população de idosos, este estudo pretende ampliar o conhecimento teórico das variáveis determinantes de um processo terapêutico eficiente e contribuir para melhora da qualidade vocal e de vida de idosos saudáveis. Visto que, os idosos estão vivendo por mais tempo, precisam falar, estar inseridos na conversação social e ter oportunidades de continuar contribuindo para nossa sociedade. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, uni cego, com 27 idosos, com diagnóstico de presbilaringe, de ambos os sexos, com idades entre 60 a 81 anos. Estes foram alocados em dois grupos, do qual foi realizada a técnica de trato vocal semi-ocluído com uso de tubos de ressonância. Sendo para o GI, utilizado o tubo de Titze e para o GII, utilizado o tubo Lax-Vox. Todos os participantes, completaram o Programa Terapêutico Fonoaudiológico Vocal. Sendo que estes compareceram a avaliação fonoaudiológica (T0) e a 12 sessões de intervenções terapêuticas, sendo a última também uma re-avaliação (T12). Foram realizadas análises intra sujeitos, para as medidas acústicas, aerodinâmicas fonatórias e de auto percepção da voz, antes (T0) e após completado o Programa (T12) do GI e GII. Realizada também análise inter sujeitos para o GI e para o GII, nas medidas acústicas durante o Programa (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11 e T12). Utilizado o teste t de Student para as variáveis contínuas e o teste Mann-Whitney, soma de postos sinalizados de Wilcoxon, para comparação intra e inter sujeitos. Utilizado o Teste Tukey, quando observada diferença estatística para as variáveis de grupo versos tempo. De acordo com os resultados, na análise intra sujeitos, em relação as medidas acústicas, foi observada diferença significante em todas as medidas de perturbação da frequência e amplitude; para as medidas de ruído apenas foi encontrada diferença na medida Índice de Fonação Suave. Quanto as medidas aerodinâmicas fonatórias, observada diferença nas medidas dos protocolos de Eficiência Vocal, Tempo Máximo de Fonação e Capacidade Vital Pulmonar. Foram encontradas diferenças também, em relação a auto percepção das vozes dos participantes. Na análise inter sujeitos, houve diferenças das mesmas medidas acústicas, da análise intra sujeitos. Apenas para a medida Índice de Fonação Suave, não houve significância para o GI. Portanto, o Programa Terapêutico Fonoaudiológico para Presbifonia, foi eficaz. Observada melhora dos parâmetros acústicos, aerodinâmicos fonatórios e de auto percepção da voz, após completado o mesmo. Houve melhora assim, da qualidade vocal dos participantes, com redução da rouquidão e soprosidade, ou seja, melhora do padrão de vibração da mucosa das pregas vocais e de coaptação glótica. A técnica de trato vocal semi-ocluído com uso dos tubos de ressonância, Titze e Lax-Vox promovem essas melhorias e a partir do quinto atendimento fonoaudiológico estas são evidentes.